Qu'on se le dise, je ne serai probablement jamais végétalienne. Enfin je crois.
Ce qui aurait tendance à me (re)pousser vers l'Omnivorisme Durable (voir ici, dans les commentaires), car il faut avouer que le lait et les oeufs sont liés à l'industrie de la viande. Attention, je ne mésestime pas les végétariens ! Je pense qu'être végétarien par conviction est une belle chose, et je suis même assez admirative (tu vois Mia, y'a des gens qui y sont sensibles ... Si je deviens Présidente, tu paieras moins d'impôts ! ;-) ) car je ne m'en sens pas cap'.
Ceci dit, je pense que plus de végétalisme dans mon alimentation, ça ne serait pas un mal ! Je pense qu'une bonne moitié de repas végétaliens, ça ne peut pas être mauvais pour la santé. De toute façon, je donne mon sang et mon plasma régulièrement (et mon taux de fer est normal, dans les dents les VG-sceptiques* :P ), donc, si problème il y a, je le saurai vite. Evidemment, ce n'est pas du tout le but de mes dons, mais, de fait, je suis hyper surveillée.
Et puis j'aime varier les plaisirs. Cuisine Libanaise, japonaise, Indienne, ici, tous égaux avec la blanquette de veau la tarte aux poireaux (la blague est nulle, c'est trop bon une tarte aux poireaux maison, vous avez déjà tenté avec une micro-pointe de curry ?). J'apprends aussi dès que j'ai l'occasion : Cuisine Alsacienne, Martiniquaise (ceci est un appel du pied)...
A priori, toutes les cuisines me tentent.
Je me faisais une réflexion en regardant Mast*r Ch*f (la première, après ça a été en même temps que Bones ...) :
Si je me présentais (c'est pas demain la veille), je le ferais avec un plat VG. Et si on me demandait pourquoi, je dirais tout simplement que la cuisine VG, c'est une corde de plus à mon arc ... Que oui, on peut arriver à faire un superbe plat VG. Et que si on peut faire se régaler des chefs avec un plat VG malgré leur culture Omni, on a déjà appris plein de choses ... Comme le disait Mia, y'en a marre que les légumes ne soient que de l'accompagnement, namého !!!
Bon, pour en revenir à nos haricots mungo, j'essaie donc d'être plus végétalienne, et de manger moins de Biscuits-au-chocolat-dans-des-cylindres-de-papier-avec-un-prince-dessus.
Ce qui pose grosso modo les problèmes suivants :
1. Je suis à peu près incapable de déjeuner, ou alors je grignote, et j'ai la dalle à 10h. (Merci de ne pas venir me seriner les histoires d'habitude :p , oui, je déjeunais à l'internat, mais je me levais à 7h30 pour des cours à 8h, et je n'avais qu'à mettre les pieds sous la table. Et on entrait au self de 18h45 à 19 h MAXI ... Donc fin de repas à 19h30. Aujourd'hui, c'est plus trop le cas ! Et puis, ça prend trop de temps de préparer le petit dej le matin quand, comme moi, on se lève le plus tard possible car on dort mal la nuit. Quant à le faire le soir, j'ai déjà essayé bien que cette habitude de vieux me déplaise, allez en parler à mon estomac, il vous expliquera qu'il lui faut une bonne heure de réveil avant d'accepter autre chose que du jus de fruit et une tranche de brioche-et encore, pas entière. Et me lever à 6h15 pour lui laisser le temps... Non merci ! Surtout qu'avec ses nouveaux horaires, mon chéri déjeune à 6h40 et que j'essaie de déjeuner avec lui. Ah, et puis, comme apparemment la tradition à son boulot c'est le croissant du matin, il pense arrêter de manger le matin. Juste un café pour être avec moi. Donc, le vrai déjeuner, NO WAY.) Donc, il faut que je trouve comment remplacer mes biscuits de 10h, parce qu'en général, du coup, à 10h, je crève la dalle. Plutôt le genre gâteaux faciles à manger devant le PC que part de tarte, si vous voyez ! (Qu'est ce que je digresse ce soir !)
2. Les tartes aux légumes, je maîtrise à mort. Mais la pâte végétalienne, je ne sais pas faire ! Donc dans mon quota, ça met la pagaille :P Et puis avouons-le, les pâtes à tarte, c'est bien riche en oeufs et en beurre. Et comme chez nous c'est au moins une par semaine... (Poireaux, béchamel, "Lorraine" sans jambon-lardons, épinards, tomates...)
Je vais sûrement, dans un premier temps du moins, essayer celle-ci.
3. Je n'ai pas un boulot physique, mais l'Homme-Chocolat, si. J'ai donc intérêt à trouver comment lui proposer du consistant à part des pâtes, du riz, du pain ... Sinon, je vais devoir préparer 15 repas différents. Les cakes salés c'est facile, ça tient au corps, et pour moi c'est nickel avec de la salade. Mais là encore, c'est plein d'oeuf (et ça par contre, faut que je fasse gaffe, on a beau être limités à 3/personne/semaine avec notre panier, j'ai tendance à avoir du cholestérol. Sans abats, sans beurre (enfin juste une ou deux tartines par semaine, sauf s'il y a des radis, mais le beurre, c'est vraiment pas un truc quotidien ici) , sans charcuterie ... La méga-poisse, j'adore les oeufs, surtout à la coque.)
Pendant longtemps, ce qui me retenait de tenter les recettes VGL, c'est que je pensais devoir avoir recours à plein de laits et de crèmes végétaux, de tofu ... Je pensais que ce n'était pas très local, et je trouvais que c'était pas drôle de ne pas apprendre à adapter sa cuisine. Je veux dire, moi la première je fais des enchiladas ou du curry au tofu, mais pour moi, ce n'est pas une utilisation maline. On ne modifie pas la structure de la recette ... Alors que quand je fais un superbe sandwich aux légumes rôtis et au caviar d'aubergine, là je me sens vraiment dans la cuisine végétalienne.
Mais, "on" (si tu passes ici, je te salue, toi et ta recette de mousse au chocolat de laboratoire) m'a appris que le soja pousse aussi en France. Personnellement, ça ne me gène pas si c'est du bio et pas des cochonneries d'OGM. C'est pas indigène ? Et alors ? Et les patates ? Et le maïs ?
Et j'ai appris qu'on peut faire ses laits végétaux. J'essaie le lait d'avoine bientôt, et peut être que j'achèterai ce bouquin si je suis convaincue (et que les ingrédients ne viennent pas de l'autre bout du monde). D'ailleurs, je sais qu'un de mes collègues achetait pour ses enfants, quand ils ont été "diversifiés" mais qu'ils prenaient encore du lait, du lait de chèvre et des laits végétaux en alternance avec le lait de vache. Si un jour on a un bébé et que le pédiatre est OK (je ne vois pas pourquoi il ne le serait pas ceci dit, puisqu'il ne s'agit pas de priver le bébé de lait 'animal**'), ça me semble plutôt sensé. Je veux dire, je pense que plus on mange varié, et mieux c'est !
Tout ça pour dire que NON, je n'ai pas le wedding blues (mais bon, trois mariages autour de moi, ça me fait encore des choses à faire dans ce domaine, donc j'atterris en douceur), mais par contre, que tout ce temps "libéré" me donne envie de reprendre mes casseroles.
Je crois que pour la semaine prochaine, je vais tenter ça :
Et le week-end d'après, ça :
Ou ça :
Recette " Trois petits tours et cuisinons"
Pour me préparer à ça :
Recette " Saveur Passion", du même auteur que la recette juste au-dessus,
A moins que je ne me lance ENFIN dans la réalisation d'un de mes deux Saint-Graal(s) :
Recette " Cook Eco", trouvé en recherchant une recette de gâteau VGL, je le jure !
Recette " Cakes in the City", je la lorgne depuis des mois sans oser la tester.
J'aime tellement les pains à la cannelle de notre pote le Suédois...
(*Bon, on l'a déjà vu, je ne suis pas VG. Mais je ne mange pas de viande, donc exit le fer des abats (berk) et de la viande rouge, et pourtant... Bon, en début d'année, j'ai du prendre un peu de fer, mais depuis je fais gaffe. Persil,mon amour !)
(** Je n'y connais RIEN en bébés, mais une alimentation faite de lait 100% végétal dès la naissance ou pas loin, là, j'émets de grosses réserves. Mais bon, je ne suis pas médecin !)