Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 décembre 2010 5 17 /12 /décembre /2010 23:38

Comme je vous le disais, j'ai eu une semaine bien remplie - et comme je ne vous le disais pas, j'avais pré-programmé quelques notes pour ne pas trop vous abandonner. Je n'ai presque rien écrit "pour de vrai" depuis une semaine ... Enfin, une semaine moins un jour.

 

Samedi soir, nous recevions (enfin, après un an passé à se croiser dans l'escalier et à se promettre de s'inviter) nos "nouveaux" voisins. Ils sont super sympa, et ma voisine et moi formons une drôle de paire de nénettes, puisqu'elle doit mesurer plus d'un mètre 80, est  dotée "d'arguments plus que convaicants" (traduction : une paire de seins qui mérite largement plus d'une ligne ) ,et d'une blondeur presque norvégienne. Quand je la vois, je ne peux pas m'emècher de penser à ça :

 

http://94.23.8.188/~datavip/medias/0109/kyser-staff-vip-blog-com-84019BioValkyrie2.jpg

Image empruntée

 

J'avais décidé de faire un apéro "d'automne". Il neigeait, il faisait froid, et moi, j'avais envie d'une petite soupe. A l'apéro. Parfaitement. La première idée que j'ai eue, c'est donc des petites "verrines" de soupe au panais (oui, je sais, ça fait ultra-bobo, mais c'est très bon), aux carrottes (barrez le R et le T surnuméraires s'il y en a, je ne sais jamais l'écrire), au potiron et aux topinambours (oui, je sais ça aussi ça fait ultra-bobo,mais je ne sais pas trop comment les cuisiner, alors en soupe, ça passe toujours), avec des brisures de marron. Pour ça j'avais tout ce qu'il fallait dans mon panier bio (en fait, c'est même le contenu du panier qui a dicté la recette, à part les marrons que j'avais vraiment envie de rajouter. J'aurais pu mettre à la place un petit copeau de jambon fumé, mais bon, comme ça, je mangeais comme tout le monde.) Au moment du dressage, j'ai ajouté un filet de crème pour faire joli. (Il n'y a pas de photos, je voulais absolument que ça soit bien chaud, donc j'ai servi dès que ça a été prêt ...)

 

Ensuite, ça s'est corsé. Je savais que je ferais un truc avec des poireaux, mais quoi ... Au moment de faire mes courses, je me suis orientée vers une tarte, et je savais que j'avais à peu près tout ce qu'il me fallait. Donc, je n'ai rian acheté de plus.

 

En troisième "plat", (oui, je sais, trois, c'est devenu un classique, mais j'aime les chiffres impairs et cinq ça faisait trop), la panne d'inspiration. Je n'achète rien, on verra bien.

 

Rentrés à la maison, j'ai l'illumination (et un petit bout de saumon au congel depuis une semaine.) Thanks PBS qui m'a fait passer la moitié de ma journée dans les épiceries exotiques de Clermont (si elle me lit, elle commence à se douter de son cadeau, probablement ...), j'ai racheté du dashi. Je vais donc faire des yakitori de saumon. Facile, rapide, chaud... Impec. Me voici donc avec mes brochettes qui marinent tranquillement. Sauf que... Ca ne va pas bien avec le reste de mon mini-menu "terroir" cette affaire. Ca me gène. Petite pause à mon ordi.

 

Et tout d'un coup, paf, l'idée. Je vais m'inspirer des cheesy ! (Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, ce sont des brochettes de boeuf au fromage soi-disant japonaises qu'on ne trouve, en fait, pratiquement que dans les restaus japonais tenus par des chinois.) En effet, le saumon, c'est aussi bien un produit du Pays du Soleil Levant que d'Auvergne (et celui là était auvergnat, je vous le garantis :P ). Et quelle est la meilleure recette de saumon auvergnate que je connaisse ? ZE Saumon au Saint-Nectaire de chez Lou Tassou. Cette sauce, quel bonheur... D'ailleurs, impossible pour le moment de la refaire, alors que je connais pourtant un des ingrédients secrets. Mais je ne m'avoue pas vaincue. Par bonheur, j'avais un petit bout de Saint Nec au frigo. Fondu dans de la crème fraîche, ça ne vaut pas la sauce de Lou, mais c'était pas mal du tout. Par précaution, au dressage, j'avais mis la sauce à part dans des petites cuillères à mise en bouche en porcelaine, et expliqué à nos invités que le mélange pouvait surprendre,et que je ne voulais pas les forcer à tenter. Manque de pot, ils connaissaient aussi LA recette de Lou, et donc, on a été quatre à manger les yakitori avec la sauce. Je dis manque de pot, car moi qui comptais me faire une "gamelle" avec les yakitoris rescapés pour lundi midi ... :P

 

Du coup, ma tarte aux poireaux, ça faisait un peu ... Ben tarte, tiens. Une petite recherche sur le net, et hop, voici la recette du roulé aux poireaux. Je n'avais jamais fait de roulé de toute ma vie, et ça s'est très bien passé, malgré mon petit stress - Ou grâce à lui, du coup j'ai tout bien suivi la recette, ce qui est rarissime. Ma génoise n'a pas cassé, elle était toute moelleuse, aérienne ... Franchement, vous voulez me faire plaisir ? (Bon, il faut aimer le poireau, évidemment !) Essayez-moi ça !

 

Pour moi, ça restera sans doute l'une des meilleures recettes de l'année, merci Mamzelle Eva, je la ressortirai !

 

Avec tout ça, du coup, l'apéro a un peu duré,et j'ai oublié de prendre en photo le roulé, alors que c'était le seul truc froid. Ce sera pour une prochaine fois !

 

(Et comme on est en pleinde saison des poireux, ça risque d'être très vite. D'autant qu'il faut que je m'en traîne à la photo culinaire, alors autant s'entraîner sur du froid :P )

Partager cet article

Repost 0
Published by Le petit poison rouge - dans Mieux manger
commenter cet article

commentaires

La Fiancée du Panda 20/12/2010 17:10


J'aimerais bien avoir le même modèle de voisine, au lieu du couple insupportable dont les potes fument dans l'escalier. J'peux les échanger contre toi, dis ?


Le petit poison rouge 21/12/2010 12:56



Ma foi, il faudra les convaincre ... Vu comme on les bichonne (et vu que la porte de notre appart est presque toujours ouverte, par exemple pour venir chercher du beurre à 22h), ça m'étonnerait
que tu gagnes :P



CathBel 20/12/2010 15:22


Mmmmh ! Ca me donne faim, tout ça !
Et je sens que je vais aller noter la recette dans mon petit carnet !


Le petit poison rouge 21/12/2010 12:55



Tu peux, je la valide ! :)



Mia 18/12/2010 18:46


Tu nous donnes faim !
Moi j'ai fait des courses d'été : glaces. :-/
Et quant à l'apéro voisin, on n'est jamais dispo en même temps...


Le petit poison rouge 21/12/2010 12:55



Des glaces, j'en mange déjà à peine en été (et encore, maintenant qu'on les fait, j'en mange un peu), alors en hiver ... :P