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29 mai 2012 2 29 /05 /mai /2012 17:04

Il y a quelques jours, je vous racontais que j'avais été faire la cueillette des fleurs de sureau avec un ami.

 

En préambule à mes tests, il me semble que je dois vous signaler que, si vous souhaitez vous lancer également, il faut bien prendre garde à ne cueillir que des fleurs de sureau NOIR ... Elles ressemblent à ceci  et poussent sur des arbres, ou des arbustes (2 à 7m environ), contrairement au surau hièble qui, lui, est toxique ! Si vous connaissez un peu l'arbre au fil des saisons, le sureau hièble, fait, de plus, des baies rouges et non noires. Ceuillez les felurs écloses, mais les moins "vielles" possibles, sinon elles dégagnet une odeur acide aps très agréable... Celles-ci sont parfaites :

 

http://lesjardinsdeve.midiblogs.com/images/medium_sureau_noir.jpg

 

J'ai fait le tout premier test dans la foulée...

 

Il s'agissait d'une crème pâtissière au sureau. Pour la réaliser, j'ai tout simplement fait infuser le sureau dans le lait que j'avais mis à chauffer comme pour la recette classique (2 petites ombrelles pour 1/2 litre de lait) . Pas mal du tout ... Mais je pense que le mieux, c'est d'infuser le sureau à froid 24 heures. A améliorer...

 

Avec la crème pâtissière, j'ai fait des choux (ratés ... Je n'avais que des très gros oeufs... La pâte n'était pas assez liquide avant le dernier, mais trop liquide après. Résultat, les choux ont gonflé mais la base s'est étalée, ça faisait des demi-sphères ... :/ Mais c'était bon !) et une tarte aux fraises. Même si j'ai bien aimé le résultat, je ne suis pas sûre de refaire la tarte aux fraises, je trouve le goût des fraises trop exubérant pour aller avec le sureau, ça le masque un peu. Peut-être avec un fruit plus sage, comme la pomme ...

 

En parlant de pommes, celles-ci ont constitué mon second test. J'ai pris un Tupp*rware, je l'ai rempli de felurs, et j'y ai noyé les pommes... Je viens de manger la première hier, et c'est bluffant !  Le gôut du sureau qui ressort est bien plus complexe à mon goût qu'en l'infusant... Et plus frais. A mon avis, en tatin, ça doit être phénoménal...

 

Ensuite, je me suis attaquée à une gelée et à deux sirops, plus ou moins selon les recettes suivantes :

 

Gelée

Sirop des frangines

Sirop d'Elise

 

Concernant la gelée, je ne sais pas ce qui s'est passé, une des bouteilles (une bouteille de bière sombre, ceci exlique-t-il cela) a tourné, l'odeur était atroce. A en sortir un Petit Poison pourtant aguerri de sa cuisine...

La seconde, en revanche, m'a donné plus de satisfaction, même si l'odeur acide (ça arrive souvent avec le sureau) ne m'a pas emballée du tout. J'ai fini l'expérience quand même, en partie parce que j'ai le souvenir d'un G*t 27 maison qui sentait affreusement mauvais avant qu'on y ajoute la liqueur de Riqlès, ét qui s'est avéré délicieux. Mais comme l'odeur me gènait vraiment, j'ai mis à infuser dans le mélange une petite badiane et une grainde de cardamome...Pas longtemps, environ 5 minutes... Pour moi, ça marche. L'odeur est bien meilleure, le goût plus subtil, et en même temps, les épices ne masquent pas le sureau...

Le résultat final est très très agréable... A mon avis, ça vaut d'être dégusté un peu autrement que sur les tartines du matin ... (Peut-être en fine couche sous une tarte à la rhubarbe ... Ou avec un fromage du pays, si vous aimez le sucré-salé ! Je viens d'y penser en tapant l'article, cette idée me plaît ... Un salers vieux, un bleu de Laqueuille... )

Ceci dit, c'est décidé, le sureau, je préfère l'infuser à froid.

 

Ensuite, j'ai attaqué le sirop des Frangines.

Je n'ai rien modifié du tout (sauf que je n'avais pas de sucre de canne, j'ai donc utilisé du banal sucre en poudre, à envion 1/1) , et je suis contente du résultat... Même s'il est un peu trop citronné à mon gôut. Ceci dit, le citron complète le sureau, on sent bien les deux... Et comme elles le suggèrent, dans une bière, une clairette ou un champagne, ça doit être top. J'essaierai bien avec du pamplemousse...

 

Du coup, pour mon troisième test (après ceux-là, il y en a encore trois qui macèrent .. :D ) , je n'ai pas mis de citron du tout, contrairement à la recette d'Elise. Du coup, j'ai réduit le sucre, j'ai mis le même poids que d'eau. Franchement, mon test préféré... C'est encore un poil sucré pour moi, mais dans un grand verre d'eau fraîche, MIAM !

 

Et parce que j'avais cette idée qui me trottait dans la tête depuis un moment, j'ai mis à part environ 300 grammes de sirop, et j'y ai mis à infuser 6 tronçons de rhubarbe, d'environ 3cm chacun... Quinze bonnes minutes à chaud, et je pense maintenant les laisser reposer toute la nuit. A mon avis, ça va être sympa...

 

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Published by Le petit poison rouge - dans Mieux manger
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commentaires

Marjolie 06/06/2012 09:23


J'adoooore le sirop et le vin de sureau (et puis, sirop de sureau, c'est drôle à dire). C'est ma mère qui en fait, moi je loupe tout le temps la bonne fenêtre pour les fleurs et je ne serais pas
sûre à 100% entre le rouge et le noir...

Le petit poison rouge 10/06/2012 20:05



Oui, c'est marant à dire ... Résultats des tsets suivants à suivre très vite !



Mia 06/06/2012 02:07


Et bien, que de tests !


Les pommes, c'est en quartier que tu les plonges dans le tup ?

Le petit poison rouge 10/06/2012 20:00



Non, non, entière ! C'est ça qui est le plus amusant !



Dame Claire 31/05/2012 09:51


J'ai eu la même activité ce week-end (en utilisant la même recette des frangines d'ailleurs...). Un classique chaque année... Une nouveauté pour moi cette année, j'essaye la limonade... pour
l'instant pas de bulles à l'horizon!

Le petit poison rouge 10/06/2012 20:03



Moi j'en ai un peu ... J'ose pas déboucher du coup ! :)