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26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 16:07

Comme si c'était trop simple d'être quasi végétarienne (je ne m'en plains pas, c'est un choix !) et de ne pas pouvoir manger de sucres raffinés parce que ça me fais des trous dans l'estomac (pas des vrais, mais au niveau sensations, à mon avis, ça ne serait pas très différent ), me voilà avec une "contrainte alimentaire" supplémentaire...

 

J'ai souvent envisagé de tenter d'être vraiment végétarienne pendant un temps, pour essayer et voir si je peux le devenir à temps plein, et pourquoi pas, de faire une expérience végétalienne. Je ne l'ai pas fait ces huit derniers mois car, même si je pense qu'être végétarienne est enceinte n'est pas incompatible (d'ailleurs, c'est la très sérieuse association américaine de diététique qui le dit !) , j'avais décidé de suivre mon instinct. Lequel n'a pas des masses varié par rapport à ses habitudes, en fait... Pas d'envies de steak à l'horizon. Une fois, une envie de Hot Dog moutarde choucroute, mais à 23h30, j'aurais été bien en peine de la satisfaire ! Par contre, je confirme que le végétarisme à 100% ne serait pas facile pour moi, les sushis me manquent ...

 

Quant au végétalisme, je pense qu'il n'est pas plus mauvais qu'un autre mode d'alimentation. (Là encore, je vous renvoie à la même source). Cependant, j'avoue que j'ai l'habitude bien française de cuisiner avec du lait, des oeufs, du beurre et de la crème. Pas beaucoup en quantité, mais assez fréquemment pour que passer à la cuisine végétalienne me pose quelques question d'ordre pratique... Et je trouve que les livres de cuisine végétalienne reposent encore sur trop d'ingrédients difficiles à se procurer, très spécifiques, ou qui ne me sont pas familiers du tout... Petit à petit, j'apprends néanmoins à faire des préparations végétaliennes, et à les incorporer à ma cuisine. Mes dernières lasagnes à la béchamel végétalienne étaient délicieuses... (Bon, il reste un progrès à faire, c'était des pâtes aux oeufs. Mais c'est déjà ça !)

 

Bref, je m'égare, mais la sage-femme qui suit ma fin de grossesse m'a recommandé de ne plus consommer de lait sous toutes ses formes (à part un morceau de fromage de chèvre ou brebis, mais ça doit rester exceptionnel) au moins jusqu'à la naissance d'Azuki, pour des raisons de circulation... Je me souviens que plusieurs de mes amies ont reçu exactement la même recommandation, d'ailleurs...

 

Là où le bât blesse, parce que je n'aime de toute façon pas les yaourts, (sauf pendant ma période monomaniaque de début de grossesse où j'en mangeais facile trois ou quatre par jour ^^) et que le beurre ne me sert que rarement (en pâtisserie le plus souvent, mais comme je ne peux pas en manger... Ou pour saisir les légumes avant  de démarrer la soupe, mais ce n'est pas indispensable) , c'est au niveau du fromage.

 

Je n'en mange pas énormément non plus, mais de façon quotidienne, ça c'est sûr...

 

Soit comme élément de salade composée, soit dans les pâtes aux légumes (j'adoooore ça ! Pâtes à la ratatouille, aux courgettes, aux poireaux...) , mais le plus souvent, comme petit supplément après la soupe si j'ai encore faim... Et ici, la soupe, en novembre, c'est au moins un soir sur deux : c'est bon, c'est rapide, ça réchauffe, et ça fait passer certains légumes du Biau Jardin que je ne sais pas cuisiner autrement !

 

J'ai essayé de remplacer par une tartine de tartare d'algues, c'est bon, sincèrement, mais lassant... Et un peu salé à mon goût, quand même. J'ai aussi essayé de m'offrir une bonne assiette de crudités/légumineuses (salade lentilles/carottes, par exemple), mais il en fallait des carottes pour que je n'aie plus faim ! Et de la vinaigrette :/

Et puis, ça manquait un peu de festif ! Même avec des herbes de bonne humeur (ce mélange est un délice, je vous le conseille) et des graines ...

 

D'ailleurs, si vous savez ce que sont les grosses graines de couleur claire sur ce pain, l'info m'intéresse... J'en ai en vrac dans une boîte, je m'en sers souvent, mais je ne sais plus ce que c'est !

 

http://www.sophielaparisienne.com/30-70-large/petit-pain-aux-graines.jpg

 

Enfin, en désespoir de cause, j'ai tenté d'acheter ce truc, repéré à Botanic...

 

http://admin.eolas-store.com/uploads/BIOCOOP_TOUTELABIO/PHOTO1/3576560/100001.jpg

Franchement...

 

Et bien miam !

 

La texture est super agréable, très proche d'un fromage frais. Surtout quand ça sort du frigo ! Ca m'a rappelé un fourrage mozza-basilic-huile d'olive que j'avais fait pour des macarons salés, et qui m'avait bien plu ... Par contre, c'est vrai, il faut aimer le basilic, il n'y en a pas que pour faire joli !

 

Au final, ça n'a rien à voir avec un bout de brie ou de Cantal, mais c'est sincèrement bon. Ayant pris au cours de ma grossesse l'habitude d'alterner lait de soja, d'avoine, d'amandes, de vache, je trouve que tous ces "nouveaux" produits permettrent de varier les plaisirs en de retirant une part des produits animaux de son alimentation, ce qui est bon aussi bien pour l'environnement que pour la santé (moins pour le porte-feuille, j'avoue, mais quand on n'utilise plus ou presque de plats tout faits, on se rattrappe largement) sans avoir l'impression d'être puni !

 

Si vous aussi vous souhaitez diminuer ou stopper votre consommation de produis laitiers, vous pouvez essayer ça de ma part. Et si vous avez d'autres astuces ou produits sympa, je prends ! :)

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Published by Le petit poison rouge
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commentaires

Mia 17/02/2013 23:54


Vi, des graines de tournesol ! (les graines et moi avec les Miam ô Fruits c'est toute une histoire !)
Y'a plein de goûts différents pour Sojami (cumin...)

Le petit poison rouge 20/02/2013 14:24



Oui ! J'ai acheté cumin hier parce qu'il n'y avait plus rien d'autre, j'ai été hyper agréabement surprise !



clairah 28/11/2012 21:22


J'aime beaucoup celui aux olives, dans les périodes où j'évite les laitages... 

Le petit poison rouge 03/12/2012 10:40



Mmm, ça fait envie !


Finalement, c'est vraiment une bonne expérience !



Floh 27/11/2012 22:19


Je te donne la marque dès que j'en rachète, je viens de jeter la mienne et je n'ai plus en tête son nom. 
Pour le soja, la marque Sojasun est fiable et n'a pas d'OGM, donc sans en abuser de trop, c'est quand même une référence. Et perso tu me rassures, moi aussi je trouve tous les autres laits
beaucoup trop sucrés, ce qui ne me convient pas du tout.
Tant mieux pour les graines de tournesol, je craignais de dire une énormbe bêtise mais ça me paraissait bien être ça ;) 

Le petit poison rouge 03/12/2012 10:40



On m'a aprlé d'un mélange de trois "laits" qui serait moins sucré, mais j'ai oublié le nom... Il y en a à mon B*tanic, je vais regarder et je te dirai !



Floh 27/11/2012 09:57


J'avais goûté ces pâtes à tartiner, c'est vrai que c'est délicieux, mais pour moi dur de renoncer à du fromage. Etonnant, car on ne m'a jamais parlé d'arrêter complètement le lait en fin de
grossesse. En même temps, je n'ai pas eu les jambes gonflées et aucun problème de poids, j'en ai même "perdu" en fin de grossesse. Et puis bon, j'ai été "épargnée" d'un mois entier aussi :)


Par contre, j'ai dû arrêter tous les produits laitiers pour l'allaitement, en raison des coliques de ma babybouchette. Je m'y suis assez bien faite, il y a de la margarine à base d'huile en
magasin bio, délicieuse pour remplacer le beurre. Je pouvais heureusement garder chèvre et brebis, sinon j'aurais sans doute craqué. J'ai un mal fou à boire autre chose que du lait de soja, mais
en même temps, je n'en bois pas tel quel, mais dans le café que j'ai arrêté donc....


Ah, et les petites graines sur ta photo, ce ne sont pas tout simplement des graines de tournesol? J'en consomme des tonnes ;)


Bises!

Le petit poison rouge 27/11/2012 11:00



Je pense que l'indication d'arrêter le lait se fait suivant l'état de santé de la patiente, et moi, j'ai vraiment une circulation épouvantable. Donc, je fais confiance à ma sage-femme ! :)


Pour la margarine, j'ai essayé plusieurs marques au fil du temps (j'en achetais avant cet arrêt du lait, car mon chéri n'aime pas galérer avec ses tartines le matin ^^) , et aucune ne m'a
satisfaite au niveau du goût. Tu peux me donner la référence de celle que tu trouves bonne ?


En ce qui concerne les laits végétaux, je teste petit à petit, mais je dois reconnaître que dans l'ensemble, je les trouve super sucrés, donc ça ne me plaît pas trop. Et j'évite de consommer trop
de soja... Donc j'alterne les petits dej céréales / "lait" , tartines, oeufs... C'est vraiment en cas de petit creux restant après la soupe ou la salade que les produits laitiers me manquent. Par
contre, ma cuisine s'adapte bien, j'espère le raconter ici bientôt, parce que le fait d'être "obligée" m'a motivée, et que c'est plus facile que je pensais !


Pour les graines, tu as raison... Je faisais une fixette sur leur aspect, pour moi les graines de tournesol, c'était ça :





Je n'avais pas pensé que ça, c'est la coque, vu que je n'en mange jamais des salées... Merci Flo !