Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 avril 2010 7 18 /04 /avril /2010 22:18

Aujourd'hui, je lève un petit coin du voile ... Les plus attentives d'entre vous (et/ou les plus douées aux devinettes) savent que l'Homme Chocolat et moi avions débuté la réalisation d'une liqueur de menthe.

 

En effet, le restaurant que nous avons choisi nous confie la salle de 2h jusqu'au petit matin, mais le service se terminant à 2h, il sera de notre ressort d'assurer le ravitaillement en boissons et petites surprises (oui, oui, un petit coin du voile, j'ai dit !) Personnellement, à cette heure-ci, dans un mariage, j'aimerais plutôt trouver de l'eau fraîche, du thé, de la tisane, des fruits, éventuellement du sirop, soyons fous. Mais nous pensions qu'un nombre non négligeable d'invités aurait envie de quelque chose d'un peu plus alcoolisé ...

 

Nous avons donc embauché les familles, afin de proposer un petit assortiment de liqueurs maison, bio (mais qui tabassent grave, je vous rappelle que c'est une soirée sans voitures, on peut donc être tranquilles !) . Sur notre liste de "to do", il restait deux liqueurs. Une dont je garderai le secret,et cette fameuse liqueur de menthe. J'ai proposé de ne faire qu'une petite quantité de départ, pour voir, car je n'ai pas de bonnes expériences avec les trucs à base de menthe : je trouve que le macérat sent "la menthe pas fraîche", et je déteste cette odeur (comme celle de la tomate très mûre, je sais, j'ai des lubies) 

 

Nous voilà donc partis avec : 2 gros bouquets de menthe, 50cl d'alcool pour fruits. Le tout à macérer pendant deux semaines. Puis on filtre, on ajoute 2cl d'alcool de menthe (Ricqlès, en pharmacie), un sirop de sucre (500g de sucre, 300 d'eau), on mélange. On gôute ... Nous voulions faire un GET 27 naturel, nous en sommes bien loin. C'est super, super bon ! (Je n'aime pas le GET, j'ai l'impression de boire de l'arôme pour dentifrice !)

 

A part ça, la journée a été plutôt bonne, nous avons terminé une partie des "machintrucs à jeter/lancer/autre sur les mariés à la sortie des cérémonies", pour un budget mini riquiqui ... (Les filles, si vous avez acheté des petites choses et que vous voulez les personnaliser, vos amoureux et vous, la marque AGIPA fait de super étiquettes, labellisées FSC ou PEFC (le bois est issu de forêts gérées), pas chères, et le logiciel permettant de les mettre en page sans y passer la nuit est gratuit et très efficace, et gratuit. Par contre, il ne marche pas pour les étiquettes rondes apparemment !

 

Nous avons également bien avancé les petits cadeaux pour les enfants (mon chéri a dégoté des coloriages géniaux, et moi j'ai récupéré du papier à réutiliser au bureau), dans la conception et la réalisation.

 

Je suis contente... Mais je vous laisse, j'ai des bébés à faire éclore !

Partager cet article

Repost 0
Published by Le petit poison rouge - dans Notre mariage écolo
commenter cet article

commentaires

Mia 10/05/2010 18:41


Je ne m'étais pas encore posé la question... A mon avis la saveur n'est pas forcément dans les tiges... Si je trouve que je n'ai pas assez de feuilles, je mettrais quelques tiges, sinon que des
feuilles...


Le petit poison rouge 10/05/2010 19:36



Mmmm ... L'Homme Chocolat ne va pas tarder, on va étudier ça à deux ! :p


(Je mettrai bien les branches, ça ne me paraît pas gênant, voire pratique au moment du filtrage, mais le premier essai a été tellement réussi que j'ose pas modifier le process :)



Mia 10/05/2010 09:14


Menthe ramassée en attente au frigo.
Achat du reste aujourd'hui.
Macération à partir de ce soir !


Le petit poison rouge 10/05/2010 16:59



C'est marrant, on a prévu d'en (re)faire ce soir aussi ! Alors, tu essaies avec ou sans les branches ?



Jo 20/04/2010 20:11


Of course je te raconterai... perso je mettrais la menthe entière, tout, feuilles, tiges... ouais chuis comme ça moi. Et les bouteilles de jus de fruit à gros goulot pour faire macérer, c'est une
super bonne idée ! justement je me demandais dans quoi j'allais mettre ça ^^ Bon, me reste plus qu'à trouver les ingrédients !


Le petit poison rouge 20/04/2010 22:41



Pourquoi je me suis embêtée à tout effeuiller, hein ? :) Avec le concours de l'Homme After Eight, on a senti la menthe pendant deux jours (ok, on utilise aussi du gel douche à la menth, ça n'a
pas aidé ! :)


Par contre je ne suis pas ravie de la couleur, je testerai peut-être une goutelette de colorant vert ... A suivre (là ça finit de se faire dans un placard, dans une bouteille verte, mais les
bouteilles de service seront en verre blanc.)



AnnC 20/04/2010 18:52


Hé ça a l'air bon ça !

Et je confirme, si la mariée à 2h du matin a envie d'eau, de jus de fruit, tout au plus d'une coupette de champagne, le marié et ses copains eux acceptent joyeusement chartreuse, vodka orange, rhum
raisin et autres boissons à forte teneur en alcool... (le tout acheté par monsieur mon mari le samedi matin, dans mon dos, enfin, il me l'a dit mais après... bah beau ! Et après il rigole parce que
mon frère et son témoin étaient torchés, on se demande à qui la faute ;-))


Le petit poison rouge 20/04/2010 22:39



En tatn qu'invitée, j'ai souvent remarqué que, oui, effectivement, de l'eau, passé une certaine heure, c'est appréciable ! Sinon, la future mariée a tendance à boire plus que le amrié, en tout
cas de digestif ! :p



Mia 20/04/2010 15:38


Je peux poser une question de fillequineboitpas...
Ca s'achète où l'alcool de fruit?

Et j'ai une autre question de fillequiposetoujoursdesquestions...
Tu ne mets que les feuilles de menthe ou tout le bouquet?

Enfin... une question de contenant maisjepensequeçanarienàvoiraveclabacholle...
Tu fais macérer dans quoi?

Une dernière histoire de savoirsijesaiscompter :
C'est une recette pour 1L, c'est ça?

:-)


Le petit poison rouge 20/04/2010 19:30



Alors, chère fillequineboitpas, ça s'achète au rayon digestif, ça ne se boit surtout pas comme ça, et ça coute dans les 8-9€ du litre.


Chère fillequiposetoujoursdesquestions, on n'a mis que les feuilles parce que j'ai pas pensé à faire autrement ! :)


Chère maisjepensequeçanarienàvoiravecllabacholle, on fait macèrer dans des bouteilles en verre toutes bêtes (les bouteilles de jus de fruit c'est bien, le gros goulot est pratique pour enlever
les feuilles !)


Chére savoirsijesaiscompter, ça fait un petit peu plus en fait, suivant combien de temps on laisse évaporer l'eau du sirop de sucre.


Voilà ! :)